メタップス、日本最大規模の決済プラットフォームを活用した 「SPIKE Fintech Platform」の提供を開始 〜金融機関・事業会社と連携し、新しい金融サービスを共同創出〜

オンライン決済プラットフォーム「SPIKE (スパイク)」を提供するメタップス(所在地:東京都新宿区、代表:佐藤航陽)は、日本最大級の20万登録事業者数を誇る決済プラットフォームSPIKEを活用した「SPIKE Fintech Platform」の提供を開始しました。

■革新的な金融サービスの共同創出
 金融機関や事業会社は「SPIKE Fintech Platform」を活用・連携することで、様々なサービスをより強力なソリューションとして展開して頂けます。また、従来の煩雑な手続きをテクノロジーにより解決し、低コストかつスピーディーに多様な商品・サービスを提供することが可能となり、金融機関や事業会社のビジネスを強化します。これまでの知見を活かし、各企業のもつ商品・サービスの特徴を活かした新たなサービスの創出を目指します。

■様々な金融サービスをワンストップで提供・利用可能
「SPIKE Fintech Platform」は、SPIKEの20万以上の登録事業者に対して金融機関や事業会社が共同でサービスを提供できる仕組みです。プラットフォームにサービスを提供する金融機関や事業会社は、SPIKEの事業基盤を活用することで顧客開拓コストを削減することができ、登録事業者は煩雑な手続きなしに様々なサービスをワンストップで利用することが可能になります。

■「SPIKE Fintech Platform」を使ったパートナーシップの例
 1)インフラ :銀行システムとのデータ連携をAPIで実現
 2)決済・送金 :セキュアで利便性の高い決済・送金サービスを開発
 3)融資・貸付 :販売実績をもとにした与信付与で迅速な融資や貸付を実現
 4)保険 :取引実績や登録データをもとにした新しい保険商品の開発
 5)リース :事業に必要な機材を簡単に申し込めるリースの提供
 6)カード :仮想通貨や優待などを絡めた新しいカード商品の開発

■パートナー窓口
テクノロジーを駆使した革新的なFinTech(フィンテック)サービスを共同で開発する金融機関や事業会社を募集します。
詳細は下記URLからお問い合わせください。

最近、日本でも金融(Finance)とIT(Technology)を組み合わせた造語「FinTech」という言葉が注目を集めています。SPIKEは「テクノロジーでお金の在り方を変える」というミッションを掲げ、決済プラットフォーム「SPIKE」とアプリ収益化プラットフォーム「metaps」の2つのプロダクトで培った分析技術およびマーケティングのノウハウを活かし、お金に関わる幅広いサービスを今後も展開していきます。

◆SPIKEについて
SPIKEは、最短1分、専門知識不要でリンクを設置するだけで利用できるオンライン販売・決済サービスです。ECサイトに数行のコードを実装するだけで、カード決済が導入できるAPIも提供しており、中~大規模ECサイトにも対応しています。

初期費用・月額・決済手数料が月間決済額100万円まで無料の「フリープラン」と、月額3,000円で決済手数料2.55%~で利用できる「ビジネスプレミアム」の2つのプランを用意しています。

<SPIKEのその他サービスについて>

◆人工知能を使ったサイト分析、販促ツール SPIKEオートメーション

◆年間1%の割合で増えるプリペイド型電子マネー SPIKEコイン

◆幅広い商材をお買い得価格で提供する優待サービス SPIKEマーケット

会社名:株式会社メタップス
代表者:佐藤 航陽
所在地:東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー 30F

アプリの集客・分析・収益化をワンストップで支援する開発者向けプラットフォーム「metaps(メタップス)」と、オンライン決済サービス「SPIKE(スパイク)」を提供しています。メタップスは『コンピュータにあらゆるデータを学習させ、人々の最適な意思決定を支える頭脳になる』ことを目指し、世界8拠点で事業を展開するグローバルカンパニーです。

【本件のお問い合わせ先】
担当:鈴木聡子