メタップス、ペイデザインを完全子会社化〜 SPIKEを基盤に登録アカウント25万件、グループ年間取扱高1,000億円を超える決済プラットフォームへ成長〜

株式会社メタップス(以下「当社」)は、平成 28 年 4 月 14 日開催の取締役会において、以下のとおり、ペイデザイン株式会社(本社:東京都新宿区、代表者:宮田 知、以下「ペイデザイン社」)の株式取得、及び完全子会社化したことをお知らせいたします。

近年、スマートフォンを活用した決済や資産運用、ビッグデータ、人工知能(AI)などの最新技術を駆使した金融サービスを意味する”フィンテック”が世界で注目されています。

メタップスグループの展開する、オンライン決済プラットフォーム「SPIKE(スパイク)」は「テクノロジーでお金のあり方を変える」をビジョンに、EC事業者様への包括的なサポートを目的とし、決済、電子マネー、マッチングなど様々なサービスを提供しております。2016年1月には、登録アカウント数がサービス開始20ヶ月で約20万アカウントを突破し、現在も増加し続け、成長しております。「SPIKE」を含め、オンライン決済の市場は今後も拡大が見込まれる成長市場であり、事業拡大を加速化するために、事業領域の強化を積極的に推進しております。

ペイデザイン社は、EC決済事業に加え、リアル店舗決済事業、家賃決済事業、電子マネー事業等、幅広いサービスを提供しており、お客様のニーズに沿った安心・便利なサービス展開をしています。また、これまで堅調に事業を拡大し、成長を遂げています。

今回、両社の連携により「SPIKE」を基盤に登録アカウント25万件、グループ年間取扱高1,000億円を超える決済プラットホーム規模へ拡大いたしました。今後さらにこの基盤を活かし、決済プラットホームとしての競争力強化や、付加価値向上の実現に取り組んでまいります。また、オンライン決済の市場における事業拡大・開発への取り組みを強化さらなる事業の発展や顧客満足の向上を目指してまいります。

今後も『コンピュータにあらゆるデータを学習させ、人々の最適な意思決定を支援する頭脳になる』というビジョンのもと、「metaps(メタップス)」並びに「SPIKE(スパイク)」等のサービス拡大と企業価値の向上に努めてまいります。引き続き、変わらぬ厚誼を賜りますよう、お願い申し上げます。

なお、詳細につきましては、IRページををご覧ください。
URL:http://corp.metaps.com/ir/

■ ペイデザイン株式会社
代表者:宮田 知
所在地:東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル31階

■株式会社メタップス
代表者:佐藤 航陽
所在地:東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー 30F

【本件のお問い合わせ先】 ————————————————————
担当:鈴木聡子

「株式会社メタップス」について
アプリの集客・分析・収益化をワンストップで支援する開発者向けプラットフォーム「metaps(メタップス)」と、オンライン決済サービス「SPIKE(スパイク)」を提供しています。メタップスは、『コンピュータにあらゆるデータを学習させ、人々の最適な意思決定を支える 頭脳になる』ことを目指し、世界8拠点で事業を展開するグローバルカンパニーです。