メタップスプラス、韓国でのブロックチェーン産業の 発展・活性化への貢献が認められ大韓民国最優秀特許賞受賞 〜国内最多のブロックチェーン技術特許登録数、 韓国国内有数のブロックチェーン技術企業として位置づけ〜

株式会社メタップスの子会社であるメタップスプラス(代表取締役社長・Seungyeon Kim)は、「第12回大韓民国最優秀特許賞」において、ブロックチェーン産業の発展・活性化への貢献が認められ、エレクトロニクス/ IT部門で最優秀賞を受賞いたしました。昨年2018年10月には韓国・ソウル市長の朴 元淳(パク・ウォンスン)氏が、今後5年間でブロックチェーンの中心都市を目指すとし、世界的なブロックチェーンのハブとなるための計画を発表しました。ブロックチェーン技術を行政に取り込む意向も示すなど、韓国でのブロックチェーン関連事業は業界全体として大きく動き出そうとしています。また、ブロックチェーン技術特許の登録数も著しく増加しており、2016年に18件、2017年には32件、そして昨年2018年は103件と前年の3倍の登録数を記録し、関連産業は活発に成長しています。

メタップスペイメント、今注目の採用応募率、採用率、定着率向上の施策 「給与即時払いサービス」をスムーズに導入・運用可能に 〜企業負担0円の給与即時払いサービス「CRIA」と 業界シェアNo.1の勤怠管理システム「KING OF TIME」が連携〜

株式会社メタップスのグループ会社である株式会社メタップスペイメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:和田洋一)の給与即時払いサービス「CRIA(クリア)」と株式会社ヒューマンテクノロジーズ(本社:東京都港区、代表取締役:恵志章夫)の勤怠管理システム「KING OF TIME(キングオブタイム)」は、勤怠データのAPI連携を開始し、給与即時払いサービスのスムーズな導入・運用が可能になりました。

年末年始営業日のお知らせ

貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。当社の年末年始の営業日は下記のとおりとなっております。最終営業日:12月28日(金)休業期間 :12月29日(土) ~ 1月3日(木)営業再開日:1月4日(金)来年も誠心誠意努力していく所存ですので、より一層のご支援を賜りますよう、弊社一同心よりお願い申し上げます。

メタップスプラスとEMURGOが韓国で 世界初のADAクリプトカードを発行

株式会社メタップスの子会社であるメタップスプラス(代表取締役社長・Seungyeon Kim)と株式会社EMURGO(エマーゴ)(東京都渋谷区、代表取締役社長・児玉健)は、メタップスプラスのプラットフォームへの仮想通貨ADA統合を完了し、世界初の仮想通貨ADAカードの共同ローンチをいたします。昨今のCARDANOの韓国市場における需要に応じ、メタップスプラスとEMURGO協業範囲を拡大することとなりました。今回発行するADAクリプトカードは、韓国内のEmart24などの大手コンビニエンスストアを含め3万以上の加盟店でADAを使うことが可能です。カード購入は実物のカードタイプの「ギフトカード」または「モバイルギフトカード」の2種類があり、モバイルアプリで簡単にチャージができます。カードは、100ADAと1000ADAでの購入が可能で、韓国の様々なショップで使用することができます。カードユーザーは、「Metaps Plus CRYPTO CARD」のWebサイト(https://cryptocard.upxide.com/)にログインし、本人確認(KYC:Know Your Customer)プロセスを通じて、所定の価格でADAクリプトカードを購入し、QRコード形式で使用することができます。

メタップスプラス、ブロックチェーンを利用した カジュアルモバイルゲーム「DIG STAR」iOS配信開始!

株式会社メタップスの連結子会社である Metaps Plus Inc.(本社:韓国ソウル 以下、「メタップスプラス」)は、事前登録者数20万人を突破した、ブロックチェーン技術を活用したカジュアルモバイルゲーム「DIG STAR」のiOS版の配信を本日より開始いたしましたことをお知らせいたします。iOS/Android版の両方でお楽しみいただけるようになりました。「DIG STAR」は、自分だけの惑星「マイプラネット」を育てるカジュアルゲームです。色々な惑星を旅して資源を採掘し、建物を建設することで「マイプラネット」を育てることができます。さらに、ソーシャル機能もあり、友人の星を訪問したり、友人を招待したりと、ユーザー同士のコミュニケーションを楽しむこともできます。

役員人事のお知らせ

株式会社メタップスは、本日開催の第11回定時株主総会およびその終了後に行われた取締役会において、下記のとおり役員人事を決定いたしましたのでお知らせいたします。今期より代表取締役を2名体制とし、トップマネジメントの強化と経営スピードの更なる加速を目指します。佐藤航陽は、代表取締役会長としてコンシューマー事業を中心に、長期的視野で爆発的成長が可能なサービス・プロダクト創出に従事し、山﨑祐一郎が代表取締役社長として既存事業を中心に、短中期での安定成長とグループの収益力強化及び組織マネジメントに従事します。引き続き全社一丸となって事業拡大に向け尽力してまいりますので、今後とも何卒ご指導ご鞭撻を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

メタップスグループ、中華圏事業拡大のため 新たに中華圏持株会社 「Metaps Entertainment Limited」設立決議のお知らせ

Metaps Entertainment Limitedは、メタップスグループの中華圏事業・子会社の完全親会社として2018年12月に設立し、持株会社体制によるグループ経営体制へと移行いたします。Metaps Entertainment Limited設立背景メタップスグループとして不確実性の高いテクノロジー市場において、変化に柔軟に対応可能な強靭な経営体制を築くことを目的とし、各会社・事業を連続的成長と非連続的成長とに分類し、事業拡大の更なる基盤強化を図るため、今回、中華圏事業を取りまとめる新会社設立に至りました。香港のマーケティング会社KOL Media Ltd.、台湾の広告代理店Luminous Co. Ltd.、シンガポールのマーケティング会社Metaps Pte Ltd.、中国のマーケティング会社 Metaps Shanghai Co.,Ltd、そして株式会社メタップスの中華圏事業本部がMetaps Entertainment Limitedの所管となります。今後は外部パートナーと戦略的な提携などを含み、これまで培ってきた知見やデータを軸に、さらなる成長や競争力の強化を目指します。

メタップスプラス、事前登録者数20万人突破のブロックチェーンを利用した カジュアルモバイルゲーム「DIG STAR」配信開始

株式会社メタップスの連結子会社である Metaps Plus Inc.(本社:韓国ソウル 以下、「メタップスプラス」)は、事前登録者数20万人を突破した、ブロックチェーン技術を活用したカジュアルモバイルゲーム「DIG STAR」を全世界154カ国に本日11月26日(月)より配信開始いたしました。本日からAndroid版配信開始、追ってiOS版公開を予定しております。

メタップスペイメント「会費ペイ」とfreee「会計freee」が連携開始 ~スクールや会員制・定額制サービスの 申込・会員管理・請求管理・決済、そして経理業務まで一貫して自動化~

決済サービスを提供する株式会社メタップスペイメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:和田 洋一、以下当社)は、freee 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:佐々木大輔、以下freee)と連携し、当社の「会費ペイ」とfreeeのクラウド型会計ソフト「会計freee」が連動した申込・会員管理・請求管理・決済、そして経理業務まで一貫して自動化するサービスの提供を2018年11月21日より開始いたしました。学習塾、料理教室といったスクール、訪問介護、家事代行などの会員制サービス、スポーツクラブのような定額制サービスでは多くの場合、入会時の申込手続きや、会員情報の管理、毎月の請求管理、さらに経理上の処理といった業務に多くの手作業が発生し、大きな負担となっています。一方、こうした業態においては中小規模の事業者も数多く、各事業者が独自で一気通貫したシステムの開発をすることや、個別のサービスの連携を独自に構築することは難しいのが現状です。

メタップスペイメントの「会費ペイ」と フォトシンスの「Akerun入退室管理システム」がAPI連携 11月13日より事前申込・受付開始

株式会社メタップスのグループ会社である株式会社メタップスペイメント(以下、メタップスペイメント)は、提供する会員管理・決済システム「会費ペイ」と、株式会社フォトシンス(以下、フォトシンス)が提供する「Akerun入退室管理システム」をAPI連携いたします。この連携によって、入会申込・会員証発行・入退室管理・会員管理・請求管理・決済までを一貫して提供できるようになります。連携完了に先駆けて、11月13日より本サービスの利用申込・受付を開始いたします。